Экономика

Российская экономика: с 2019 по 2020 год

В конце января Росстат представил предварительные данные об экономических показателях России за 2019 год. В преддверии официальной публикации IQ.HSE взял интервью у известного российского эксперта, директора Центра исследований бизнес-тенденций НИУ ВШЭ (CBTS) Георгия Остапковича. Результаты 2019 года и перспективы на 2020 год.

Рост не впечатляет

Российскую экономику в 2019 году можно охарактеризовать как стабильно и умеренно растущий, без признаков либо значительного восходящего тренда, либо новой рецессии, аналогичной 2015 году и началу 2016 года.

К концу 2019 года ВВП страны, являющийся ключевым показателем экономической эффективности, продемонстрировал ограниченный положительный рост со скоростью, почти вдвое меньшей, чем в 2018 году, что далеко не впечатляет для экономики догоняющего типа.

В соответствии с предыдущими прогнозами Минэкономразвития России, предельный темп роста ВВП в 2019 году, вероятно, составит около 1,3% (против 2,3% в 2018 году).

Это почти в 2,5 раза ниже среднего мирового уровня; с небольшими колебаниями это экономическое отставание наблюдалось в течение последних семи лет, в результате чего доля России в мировом ВВП снизилась до уровня менее 2%.

Зависимость от потребителей

Положительным моментом является то, что Россия несколько превысила свои экономические показатели за 2018 год во всех основных секторах своей экономики.

Эта положительная тенденция обусловлена ​​обрабатывающей промышленностью (около 30% добавленной стоимости в ВВП) и торговлей, включая оптовую торговлю (около 14,5% ВВП), из-за высокой доли продаж продуктов питания и топлива.

Сельское хозяйство работало относительно хорошо, по крайней мере, по сравнению с крайне неблагоприятными результатами 2018 года. Транспорт и строительство показали небольшой, но положительный рост. Сектор услуг столкнулся с некоторой неопределенностью.

Вялые показатели в секторах услуг, розничной торговли и строительства (в частности, жилищного строительства) ни в коем случае не являются неожиданными, поскольку эти сектора сильно зависят от потребительского спроса, который, в свою очередь, сдерживается снижением — или, в последнее время, стагнацией — располагаемые доходы домохозяйств.

Хорошие новости в финансах

Благодаря строгому соблюдению Министерством финансов России фискального правила и консервативной денежно-кредитной политики Центрального банка в 2019 году были, возможно, лучшие в постсоветский период фундаментальные финансовые результаты, необходимые для макроэкономической стабильности и экономического развития.

К ним относятся, в частности, накопленные международные резервы России, которые в настоящее время составляют около 550 млрд долларов США.

Российские золотовалютные резервы практически компенсированы внешний долг страны и превышают его годовой импорт более чем в два раз.

Ликвидная часть Фонда национального благосостояния (ФНБ) приближается к 7% ВВП и может быть использована для финансирования экономического развития.

Национальный бюджет и платежный баланс находятся в профиците.

Как и всегда, торговый баланс России также профицитный.

Доля внешнего государственного долга в ВВП России является одной из самых низких среди развитых и развивающихся стран.

Рынок российских федеральных облигаций (ОФЗ) работает достаточно хорошо благодаря высокой доходности, при этом доля иностранных инвесторов в последние годы никогда не опускалась ниже 30%.

Эти события почти гарантируют макроэкономическую стабильность, в том числе низкую волатильность национальной валюты, не только на текущий период, но и на ближайшее будущее.

Вещи, которые вряд ли ухудшатся в 2020 году

В случае умеренного экономического и политического развития в России и во всем мире активизация реализации национальных проектов (с соответствующим увеличением финансирования) может стать основной движущей силой российской экономики в 2020 году.

Увеличение расходов домашних хозяйств может также способствовать положительному росту ВВП. Более высокие потребительские расходы могут быть вызваны:

  • увеличение реальных располагаемых доходов населения. Вероятно, они вырастут на 1,2% в количественном выражении, то есть более чем на 700 млрд. Рублей в год;
  • а также дальнейшее увеличение потребительского кредитования. Рост потребительского кредитования, наблюдавшийся в первой половине 2019 года, вызвал бурные дискуссии и прогнозы о предстоящей рецессии. Хотя ставки по кредитам замедлились во второй половине 2019 года, банки, вероятно, сделают все возможное, чтобы повысить их снова.
Таким образом, что мы можем ожидать в 2020 году?

Обрабатывающая промышленность, одна из опор экономики, будет продолжать расти быстрее, чем другие отрасли.

Небольшое увеличение можно ожидать в строительстве, возможно, в попытке создать резерв жилищных объектов для достижения «президентской» цели — обеспечить к 2024 году 120 миллионов квадратных метров жилья.

Ожидаемый рост обрабатывающей промышленности и строительства, вероятно, подстегнет транспортный сектор.

Розничные услуги вряд ли продемонстрируют значительный рост из-за вялой динамики доходов населения.

Ожидается рост в сфере цифровой торговли, ИКТ и экспортных услуг.

Уровень инфляции продолжит снижаться и достигнет 2,7% к середине второго квартала, но тогда более высокие государственные расходы и рост цен на продукты питания, вероятно, вызовут рост инфляции, достигнув 3,6% к концу года.

В этом контексте инфляции ЦБ РФ вряд ли снизит ключевую ставку за год ниже 5,75 — 6 пунктов.

В целом, если не прилететь «черные лебеди», ничто не указывает на снижение в настоящее время стабильной макроэкономической ситуации в России в 2020 году. Самое главное, чтобы стабильность шла рука об руку с экономическим ростом и улучшением уровня жизни россиян.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *