Бизнес

Построй, и они придут

Миграция, как внутри страны, так и за ее пределами, играет важную роль в преобразовании крупнейших городов мира, и Москва не является исключением. Исследователи из Университета НИУ ВШЭ, Института географии Российской академии наук (ИГРАН) и КБ «Стрелка» определили, какие жители городов покупают новостройки в столице и как экономическое неравенство между регионами России меняет облик города.

Крупные города являются основой любой современной экономики и воротами между национальной экономикой и международными рынками. Люди переезжают в такие города ради высшего образования, хорошей работы, более высокого качества жизни и личных перспектив. Но прежде всего им нужно жилье.

Москва и Московская область являются яркими примерами того, как значительный приток мигрантов и, как следствие, жилищный бум могут преобразовать город и его окрестности. Такие метаморфозы очевидны даже неопытному глазу, но удивительно мало исследований было проведено по этому вопросу — как в отношении Москвы, так и других городов. Существуют различные теоретические модели пространственного равновесия, которые описывают взаимосвязь между миграцией, экономическими стимулами и нематериальными факторами, которые делают ту или иную территорию привлекательной, но практически нет исследований, анализирующих эмпирические данные в отношении российских городов.

Нормативно-правовая база, регулирующая рынок земли, определяет, что строится, где и по какой цене в городских районах. Приток мигрантов также приводит к росту цен и увеличению количества новых домов. Мигранты из более богатых регионов и выходцы из районов с более низкими доходами приобретают жилье в разных ценовых категориях и в разных частях города. По этой причине цены наряду с межрегиональным неравенством определяют, насколько привлекательным является город для миграции. В конце концов, проблематично переехать в город, где нет доступного жилья.

Как управлять муравейником

«Существует множество исследований о том, как развивается город или агломерация, о взаимосвязи между миграцией и экономическими стимулами», — сказал Николай Куричев, декан и доцент факультета географии и геоинформационных технологий Университета НИУ ВШЭ и старший научный сотрудник IGRAN. «Однако практически нет статей о том, как люди, приезжающие из разных регионов, распределяются по городу».

Исследователь сказал, что исследования США показывают, что строгое регулирование строительства влияет на развитие городских агломераций с точки зрения динамики занятости, номинальной заработной платы, цен на жилье, объема предложения, миграционного потока и населения. Существуют также китайские исследования, показывающие взаимосвязь между доступностью жилья и миграцией из сельской местности в города. Литовские исследования показали, что ограничение жилищного строительства имеет тенденцию сдерживать долгосрочный рост населения в агломерации, вызывая повышение цен на жилье. Куричев, однако, отмечает, что в существующих исследованиях пространственная структура города и его взаимодействие с внутренними миграциями рассматриваются изолированно.

По словам географа, результаты новой работы важны для стратегии пространственного развития не только Московского региона, но и всей страны. Регулирование строительства 30-километровой зоны за пределами МКАД — крошечная полоска по сравнению с территорией всей страны — является ключом к управлению миграцией в Москву и Московскую область и, соответственно, общенациональной проблеме переселения. Московский мегаполис в настоящее время активно развивается, снижая качество жизни всех людей и разрушая экологические основы региона.

Нынешняя политика городского развития и реалии рынка земли в Московском регионе фактически стимулируют этот процесс. Инвестируя в строительство дорог и линий метро, ​​финансируя жилищное строительство, в том числе путем реконструкции, Москва способствует дальнейшему притоку мигрантов и оттоку квалифицированного персонала из других российских городов, уменьшая их человеческий капитал. Таким образом, он становится замкнутым кругом: «заманивая» людей из регионов, столица становится еще более привлекательной для следующей волны мигрантов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *