Экономика

Неравенство в богатстве

Несмотря на многочисленные экспертные заявления в средствах массовой информации о растущем неравенстве в России, данные Росстата говорят о полной противоположности, поскольку коэффициент Джини, наиболее часто используемый показатель неравенства, снижается в России шесть лет подряд.

Снизившись с 0,420 в 2013 году до 0,411 в 2018 году, Россия расположилась посередине между странами с более высоким и более низким индексом Джини, недалеко от США и Китая.

Что, вероятно, беспокоит экспертов, и это справедливо, так это различия в уровне благосостояния, таких как денежные средства, ценные бумаги, собственные производственные активы, недвижимость и личные вещи. Хотя в России отсутствуют официальные оценки такого неравенства, можно предположить, учитывая высокую долю доходов от аренды в экономике и значительную коррупцию, что ситуация является критической.

Неравенство благосостояния растет во всем мире. Самый богатый 1% населения мира в настоящее время владеет более чем половиной мирового богатства, а 100 самых богатых людей в мире владеют четырьмя самыми бедными четырьмя миллиардами.

Внешние риски

В 2020–2021 годах экономическая ситуация в мире может ухудшиться, что приведет к новому глобальному кризису. Угроза реальна, хотя сроки не определены.

Все кризисы возникают в крупнейших экономиках, и текущая ситуация вызывает беспокойство:

  • Торговая война между США и Китаем может достичь своего пика после президентских выборов в США 3 ноября 2020 года;
  • Столкнувшись с высоким торговым дефицитом, Дональд Трамп, в случае переизбрания, может начать торговые споры с некоторыми странами ЕС;
  • Китай может увидеть экономический спад в этом году из-за своей торговой войны с США;
  • По-прежнему существует неопределенность в отношении экономики ЕС, чей совокупный ВВП сопоставим с ВВП США. Германия, крупнейшая экономика ЕС, уже вступила в рецессию;
  • Индия переживает экономический спад, и хронический экономический застой в Японии продолжается.

Традиции не обязательно хорошие

За исключением резкого замедления мировой экономики и международной торговли, особенно между ЕС и Китаем, основными потребителями российского экспорта, экономика страны в 2020 году останется в основном такой же, как в 2019 году, и может показать некоторый ограниченный рост в 1,5% — 1,7% согласно более оптимистичным прогнозам.

Несколько «традиционных» проблем могут сдерживать дальнейший рост, а именно:

  • ограниченные инвестиции и инновации российского бизнеса, опасающиеся экономической неопределенности;
  • ограниченный потребительский спрос из-за низких доходов населения;
  • низкая производительность труда — часто вызванная большим износом производственных мощностей, а не человеческим фактором — недостаточным использованием производственных мощностей и нехваткой навыков.

Модернизация производственных мощностей требует инвестиций. Сегодня доля инвестиций в ВВП России составляет 20–21%, но для устойчивого и усиленного роста она должна составлять не менее 25–27%. Во время двузначного экономического роста Китая инвестиции достигли 40–42% его ВВП.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *