Неудобные вопросы об экономике

Но почему, несмотря на благоприятную финансовую ситуацию, российская экономика работает плохо? И что более важно, почему доходы домохозяйств за последние шесть лет снизились? Последнее кажется нелогичным. Согласно классической экономической теории, доходы должны начать расти через шесть-девять месяцев после начала роста ВВП. Тем не менее, в России физический объем ВВП, по данным Федеральной службы статистики, в …

Бытовые доходы

В 2019 году государство, средства массовой информации и гражданское общество сосредоточились, в частности, на двух проблемах, связанных с экономикой: современные тенденции в реальных располагаемых доходах домохозяйств; а также дифференциация доходов. Рассчитанный в соответствии с новой методологией Росстата, доходы российских домохозяйств с 2014 года снизились на 8%, но за последние два года немного выросли (на 0,2% …

Новые барьеры

Наряду с традиционными проблемами, есть несколько более недавних, которые могут вызвать замедление экономики в ближайшем будущем: демографическая ловушка; снижение розничных продаж; негативные изменения на рынке труда. В последнее время Россия сталкивается с демографической ловушкой, и население страны будет продолжать стареть и сокращаться. Численность рабочей силы в стране сокращается, в частности наиболее продуктивная группа в возрасте …

Российская экономика: с 2019 по 2020 год

В конце января Росстат представил предварительные данные об экономических показателях России за 2019 год. В преддверии официальной публикации IQ.HSE взял интервью у известного российского эксперта, директора Центра исследований бизнес-тенденций НИУ ВШЭ (CBTS) Георгия Остапковича. Результаты 2019 года и перспективы на 2020 год. Рост не впечатляет Российскую экономику в 2019 году можно охарактеризовать как стабильно и …

Неравенство в богатстве

Несмотря на многочисленные экспертные заявления в средствах массовой информации о растущем неравенстве в России, данные Росстата говорят о полной противоположности, поскольку коэффициент Джини, наиболее часто используемый показатель неравенства, снижается в России шесть лет подряд. Снизившись с 0,420 в 2013 году до 0,411 в 2018 году, Россия расположилась посередине между странами с более высоким и более …